Форма входа

Искать

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  В 1459 г. монах ордена камальдулов Фра-Мауро по заданию сената Венеции создал свою знаменитую карту мира. Она давно привлекает внимание историков. В литературе отмечалось, что многие объекты на этой карте отображены неточно или вообще являются плодом воображения ее автора (см., например: Багров 2005: 64; Рыбаков 1974: 17).

  Территория Нижнего Поволжья на карте Фра-Мауро уже являлась объектом специальных исследований (Чекалин 1890; Варваровский, Евстратов 1998). Однако в топонимах, обозначенных у Фра-Мауро, остается много неясного. Совершенно справедливым выглядит в этой связи предложение А. П. Григорьева: «Не мешало бы собрать воедино и переиздать все известные науке европейские средневековые карты, на которых нашли хоть какое-то отражение территории России и Золотой Орды, составив при этом их общий указатель географических названий. Затем следует комплексно, методично, в хронологической последовательности изучить эти карты, сопоставляя их данные с описаниями тех же территорий средневековыми восточными авторами… Уверен, что подобное исследование даст свои плоды. В частности, оно поможет в деле привязки определенных ордынских населенных пунктов к десяткам уже разведанных, но пока безымянных городищ» (Григорьев 2004: 220).

  На карте Фра-Мауро на правом берегу нижнего течения Волги имеется надпись (населенный пункт) Calmuzi Sara.
  И. В. Евстратов недавно выдвинул версию о локализации Calmuzi Sara. Им были выявлены и изучены пулы Сара ал-Джедида 794 г. х. (1391–1392 гг.), оборотная сторона которых идентична оборотной стороне пулов Идиля (Евстратов 2000: 75). И. В. Евстратов связывает место чеканки монет Сара ал-Джедида и Идиля с Водянским городищем, так как почти все известные монеты как Идиля, так и Сара алДжедида были найдены именно там
(Евстратов 2000: 75).

  Э. Фридманн в своей книге, посвященной анализу «Торговой практики» Пеголотти, высказал предположение, что вышеупомянутый топоним на карте Фра-Мауро соответствует современному городу Камышину (Friedmann 1912: 13, 113). Однако оно не было аргументировано и не получило дальнейшего развития. На территории Нижнего Поволжья в XIV в. располагалось значительное количество золотоордынских населенных пунктов. Археологически они изучены весьма неравномерно. О некоторых из них нет почти никаких данных. В частности, о золотоордынском поселении, располагавшемся на правом берегу Волги в городе Камышине (Волгоградская область), известно немногое.

  В работах о топографии золотоордынских городищ и поселений факт присутствия здесь культурного слоя часто просто не рассматривался.
  Первые сохранившиеся сведения об археологических находках в Камышине относятся к концу XIX в. В «Историко-географическом словаре Саратовской губернии», составленном А. Н. Минхом, со ссылкой на сообщения священника Троицкой церкви г. Камышина Позднева (1888 г.) указывается, что в местности Старый город (расположенной в северной части Камышина и окруженной валом) после дождей находили мелкие серебряные
монеты с татарскими надписями. Некоторые из этих монет передавались священником в саратовский Радищевский музей (Минх 1900: 457, 458). Более подробных сведений о находках, к сожалению, не сохранилось. Сами монеты были, вероятно, утеряны. Приведенные данные и имеющаяся информация о монетном обращении на территории Нижней Волги убеждают, что священником были обнаружены именно золотоордынские монеты. В недавно изданном каталоге джучидских монет Саратовского областного музея краеведения (Пырсов 2002) монет из Камышина нет, хотя, возможно, место находки просто не было зафиксировано.

  В начале XX в. протоиерей Петропавловский сообщал саратовскому краеведу А. А. Кроткову о находках джучидских монет в Камышине (Фасмер 1926: 295). Таким образом, в городе джучидские монеты находили неоднократно.

  По мнению исследователя золотоордынской культуры Б. В. Зайковского, находки золотоордынских монет в местности Старый город свидетельствуют о существовании на этом месте средневеково го поселения (Зайковский 1914: 123).
  Атрибуция всех найденных монет, к сожалению, осталась неизвестной. Г. А. Федоров-Давыдов в сводке находок джучидских монет указывает на их находки в Камышине (в том числе по одной монете ханов XV в. Шадибека и Мухаммеда ибн Тимура, ссылаясь при этом на публикации Б. В. Зайковского) (Федоров-Давыдов 1963: 188). В действительности же точное место находки монет XV в., судя по работам Б. В. Зайковского, неизвестно. Известно лишь, что они были обнаружены в пределах бывшего Камышинского уезда.

  Дополнительная информация о золотоордынском поселении на территории Камышина была получена в 1909 или в 1910 гг., когда, по информации члена Саратовской ученой архивной комиссии В. Н. Павельева, на берегу Камышинки в местности Старый город местными жителями случайно были найдены предметы средневекового периода (кольчуга, керамика, близкая по типу золотоордынской) (Зайковский, Миронов 1993: 218–223).
  Дополнительных сведений о находках на этом золотоордынском памятнике мне найти не удалось.

  Вызывает интерес также то, что, по сведениям Б. В. Зайковского, напротив Камышина (на левой стороне Волги) в г. Николаевске также располагалось золотоордынское поселение (Зайковский 1927: 5). В первой четверти XX в. здесь были найдены джучидские монеты (Ильина, Шишкин 1929: 42). Однако поселение в районе Николаевска также не было изучено археологически. И. Н. Березин еще в середине XIX в., до появления данных о находках золотоордынского времени в Камышине, высказал предположение, что современный г. Камышин может соответствовать Желтой Трости – Сары-Камышу, месту выдачи ярлыка ханши Тайдулы в 1347 г. (Березин 1850: 3). Локализацию И. Н. Березиным Желтой Трости у Камышина признавал и Г. А. Федоров-Давыдов (Федоров-Давыдов 1973: 148).